"No dejes que termine el día sin haber crecido un poco,

sin haber sido feliz, sin haber aumentado tus sueños."

Walt Whitman. La Sociedad de los Poetas Muertos.

lunes, 18 de noviembre de 2013

“Huesillos de Santo”



El día 31 de octubre de 2013, en clase, cocinamos “huesillos de santo”, una receta típica del día de Todos los Santos.

        Esta actividad tan compleja estaba unida a otras dos, investigar sobre el día de Todos los Santos y buscar una receta de un dulce típico del día de Todos los Santos y exponerla.

Os dejamos la receta por si os apetece probar.



Ingredientes

-       ½ docena de huevos

-       15 g. de aceite por huevo

-       30 g. de azúcar por huevo

-       Harina

-       Una cucharadita de levadura

-       Anís en semilla y un chorrito de aguardiente (opcionales)

-       Ralladura de un limón



Preparación

Primero se calcula cuanta cantidad de aceite se echa y lo mismo con el azúcar, en nuestro caso 90 g. y 180 g. respectivamente.


 A continuación se ralla el limón hasta que se quede sin piel, pero no se ralla la parte blanca.



 Después  se separa la clara de la yema de cada huevo. 



Cuando están todas separadas se baten las claras a punto de nieve, se echan en otro recipiente y se le va añadiendo el azúcar poco a poco a la vez que se remueve. 





Seguidamente se añaden las yemas, el aceite y la ralladura.


 Se mezcla un poco de harina con la cucharadita de levadura y se va incorporando al resto de la masa lentamente con un colador o cedazo hasta que la masa sea consistente. 





Cogemos una sartén y la ponemos al fuego, vertemos abundante aceite. Nos untamos las manos de aceite para que no se nos pegue la masa a las manos. Se les da la forma y se meten en aceite hirviendo.



  Cuando están doraditos se sacan y se dejan enfriar.



 Los que no éramos ayudantes de cocina tómabamos nota de la receta.

        
A mí me ha parecido una actividad muy divertida y completa.

Eva

4 comentarios:

  1. Se lo he comentado a mi madre y lo haremos pronto.
    xxx CARMELA

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  2. Estaban deliciosos que ricos . Jimena.

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  3. Eva, gracias por la receta, estoy deseando que llegue el fin de semana para hacerlos. Nosotros en Mata de Alcántara los llamamos huesillos y no sabía que era una receta típica de la festividad de los Santos.
    ¡Seguro que lo disfrutaste mucho!

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  4. Sí,la verdad es que estaban muy ricos.
    Gloria

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